搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广州使用人工智能和大数据技术防疫 提升溯源能力

    2020年02月26日 19:21     来源:中新网广东
广州21号线天河智慧城地铁站现场应用实景。佳都科技供图。
广州21号线天河智慧城地铁站现场应用实景。佳都科技供图。

  中新网广东新闻2月23日电 (王坚 廖云娜)新冠肺炎疫情日趋稳定,各企业相继复工复产,广州疫情防控的压力随之增加。为做好疫情防疫工作,提升防疫溯源能力,广州在通行节点、重点场所、基层赋能等方面通过人工智能和大数据提升防控能力。

  佳都科技相关负责人表示,目前,疫情防控面临最大的挑战是复工复产的大规模人员流动产生的感染风险。因此,需要快速发现和筛查人群中的体温异常者。通过“AI+红外热成像”新型快速测温技术、人车大数据、人脸识别人工智能算法等科技信息化手段,可以加强人员轨迹刻画、同行群体追溯能力,以人员出入的社区、写字楼、企业园区等重点场所等为节点,构建全市范围的防疫联防联控网络,实现“不漏一车,不漏一人”的目标。

  目前,在广州地铁21号线智慧城站已开展试点应用佳都A.I。智能体温人脸追踪监测产品及系统解决方案,有效提升了对进站乘客的体温检测和身份登记工作,为后续的溯源工作提供支持。

  据佳都科技介绍,该解决方案利用“A.I.+红外热成像”技术,通过前端红外相机鉴别出人群中每人的体温,实现公共场所“无接触式远距”体温监测,自动报警、触发相应的预案机制,并通过人脸检测,辅助工作人员在大客流情况下快速发现和筛查人群中的体温异常者,满足公共场所高密度人群中精准筛查、高效通行、安全可控的需求。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。