搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

微众银行舍栏巡检机器人开启养殖新模式

    2020年03月25日 22:34     来源:中新网广东
安装现场,机器人视角。作者:微众银行供图
安装现场,机器人视角。作者:微众银行供图

  中新网广东新闻3月23日电 (记者 郭军)近日,微众银行舍栏巡检机器人开发组与南洋理工大学、广州布塔科技有限公司合作,顺利完成舍栏巡检机器人的原型安装工作,在广东阳春市潭水镇伍绍龙养殖场开始试运行,让家猪“宿舍管理员”变成“没感情的机器人”,探索养猪“黑科技”。

  自2018年8月非洲猪瘟进入中国以来,国内生猪产业受到冲击,产能明显下降。一年时间内,国内生猪存栏量下降超40%,既无法完全满足市场需求,也致使生猪出栏价格上涨近3倍。为提高生猪养殖中的生物安全防控水平,减少现场管理人员、增强远程管理和监控能力成为规模养殖场的必要手段。

运行中的巡检机器人。作者:微众银行供图
运行中的巡检机器人。作者:微众银行供图

  对此,微众银行智能硬件解决方案团队基于自身优势,成立舍栏巡检机器人开发组,联合南洋理工大学、广州布塔科技有限公司展开研发工作,开发具备远程管理监控能力,同时也能克服猪舍恶劣环境的舍栏巡检机器人。

  据了解,针对猪舍管理的诸多现实问题,结合机器人运动控制技术、边缘计算技术、多传感器融合决策技术以及物联网通信技术于一体,该舍栏巡检机器人能在高温、高湿、高腐蚀性、高粉尘条件下长期保持可靠的运行能力,可对猪舍内猪只数量,猪只个体状态,健康状态,猪舍温度、湿度、氨气含量,光线等多种参数进行严格监控,是应对非洲猪瘟,提高养殖自动化、无人化管理,从而降低生物安全风险的关键设备。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。